10 советов о том как долететь без приключений
7. Снимайте бирки с багажа | |
8. Не злоупотребляйте алкоголем | |
9. Будьте вежливы | |
5. Оставьте времени про запас для регистрации |
Сам по себе полет на самолете для многих является стрессом, связанным с продолжительными сборами в дорогу, страхом опоздать на рейс из-за пробок, длинными очередями на стойках регистрации, замершим дыханием во время взлета и посадки, нервным ожиданием своего багажа по прилету и т.д. Тем, кто собирается лететь в Майами, стоит учитывать еще и продолжительность перелета. Многие туристы предпочитают транзитные рейсы не только по причине, как правило, более низких цен, но и благодаря возможности "развеяться" часок - другой, а иногда и провести целый день в какой-нибудь европейской столице при пересадке.
Проект 2Florida решил дать несколько дельных советов о том, как провести свой полет без приключений. И хотя многие из этих советов весьма банальны и никогда вас не касались, не помешает лишний раз задуматься перед дальней поездкой над некоторыми мелочами, которые могут испортить вам отдых. После прочтения наших рекомендаций вы с уверенностью можете сказать "Летим в Майами!", понимая при этом все нюансы перелёта.
1. Регистрация, багаж, паспортный и таможенный контроль
Если вы летите транзитным рейсом, всегда уточняйте на регистрации получите ли вы свой багаж в пункте назначения или же будет необходимо снова получать и сдавать его в аэропорту стыковки. Почти всегда ваш багаж будет следовать до пункта назначения, даже если в аэропорту отправления вы не проходите поспортный и таможенный контроль. Например, если вы полетите из Майами в Москву через Нью-Йорк вы сдадите багаж в Майами, а получите уже в Москве. Однако еще раз повторимся, что вы должны обязательно уточнить это на регистрации.
В полете пассажиры рейсов самолетов, прилетающих в США, получают от стюардесс миграционные карты и таможенные декларации. Миграционная карта выдается на каждого пассажира, а декларацию вы можете заполнить одну на семью. В миграционной карте помимо формальных данных вы должны указать адрес вашего проживания в США. Это может быть отель, адрес квартиры друзей или адрес арендованной в Майами квартиры. На паспортном контроле, при въезде в США, вас могут попросить объяснить цель вашего приезда и предъявить подтверждающие документы. Имейте ввиду, что законодательство Соединенных Штатов не ограничивает сумму ввозимой вами наличной валюты, которую необходимо указать в декларации. Однако если вы везете более $10 тыс. (если даже вы летите с семьей) вам будет необходимо, после прохождения паспортного контроля и получения багажа, проинформировать об этом работника таможни, чтобы он заполнил необходимую форму. Это займет считанные минуты, но зато вы будете "чисты" перед законодательством Флориды и США. Просим так же не забывать, что сумма недекларируемой, вывозимой из России валюты не должна превышать $10 тыс. на человека.
2. Узнайте вес своего багажа заранее
Традиционный отечественный «авось» еще ни разу не работал в случае с превышением допустимого веса багажа, а вот практически каждый из нас видел картины с взъерошенными людьми, в суматохе переупаковывающими свой багаж чуть ли не на самой стойке регистрации. Вес багажа в американских аэропортах строго контролируется. Для эконом-класса это обычно 50 фунтов (23 кг). К вам не будет претензий, если вас чемодана не превысит 51 фунт. Обратите так же внимание на размеры чемодана, так как это могут так же проконтролировать.
С «перегрузом», конечно, можно бороться рублем, но такой способ решения проблемы весьма сильно бьет по карману. Стоит заранее убедиться в том, что «весовые» правила соблюдены и потом спокойно сдать багаж без лишней переплаты. Для собственного спокойствия рекомендуем вам приобрести компактные дорожные весы, которые продаются в магазинах торгующих чемоданами и заблоговременно контролировать вес чемоданов. Не забывайте, что высокая влажность воздуха в Майами сделает ваши вещи немного тяжелее.
И еще один совет если вы летите в Майами эконом классом. Покупая самый большой чемодан обязательно проверьте проходит ли он по своим размерам по нормам трансатлантических полетов, а так же поверьте, что из опыта вес такого полностью наполненного чемодана будет заметно превышать 50 фунтов.
Если вам жалко свои новые чемоданы мы рекомендуем воспользоваться сервисом упаковки багажа, который есть практически во всех крупных аэропортах. Помимо сохранения внешнего вида чемоданов их упаковка решит еще две возможных проблемы. Это защита от несанкционированного доступа и дополнительный бандаж, который не позволит вашему багажу открыться при транспортировке. Если же вы не планируете упаковывать свой багаж, то не забывайте закрывать сдаваемые в багаж чемоданы, чтобы защитить их от возможного несанкционированного доступа, а если вы не уверены надежности их "молний", то лучше воспользуйтесь бандажными ремнями, которые легко купить в любом аэропорту.
3. Ручная кладь имеет значение
Позаботившись об основном багаже, не стоит забывать и о ручной клади. Во-первых, есть общие правила о допустимости проноса на борт жидкостей, кремов, туалетной воды и т.д. По опыту полетов стоит сказать проще - ничего подобного с собой брать не стоит, иначе придется выкладывать все перед рамками металлоискателя под пристальный взгляд суровых таможенников и безопасников. Во-вторых, у каждой авиакомпании есть свои требования к габаритам ручной клади. Несоответствие вашего рюкзака или чемодана таким требованиям может обернуться большими неприятностями прямо перед самой посадкой на борт. А, как известно, семеро одного не ждут, поэтому есть риск просто не попасть в пункт назначения.
4. Тщательно продумайте свой маршрут до аэропорта
Сборы в дорогу делают с нами удивительные вещи: мы оказываемся «головой» уже там, куда собираемся лететь. Но вот незадача, есть еще путь непосредственно до воздушной гавани. Жителям Москвы стоит учитывать то, что по дороге в аэропорт можно встретить много чего, что существенно задержит вас: пробки, ДТП, перекрытие дороги, ремонт развязок, укладку асфальта, сломанный светофор и т.д. Любителям «Аэроэкспрессов» стоит также заранее ознакомиться с их расписанием.
5. Оставьте времени про запас для регистрации
Благополучно прибыв в аэропорт, вы не избавляетесь от всех проблем. Есть еще одно чудесное место, которое может существенно отравить вам жизнь, - стойка регистрации. На популярных направлениях не редки случаи, когда из-за возникших проблем на регистрацию одного пассажира уходит до 30 мин. Причем такой персонаж в толпе не выделяется, а его появление непредсказуемо. Запаситесь немного временем на такой случай.
6. Не все места у аварийных выходов одинаковые
Некоторые модели самолетов оснащены креслами перед запасными выходами без возможности откинуть спинку. Но есть и стандартные кресла, на которых вы сможете откинуться и вдоволь насладиться огромным пространством перед ногами. Эти нюансы стоит выяснять заранее.
7. Снимайте полетные бирки с багажа перед его сдачей

С полетными бирками на сумках все предельно просто. Автоматизированная система может запутаться и оставить багаж в пункте вылета или, что того хуже, отправить по другому адресу. Очистите свой чемодан от «артефактов» ваших прошлых полетов перед сдачей его на стойке регистрации.
8. Не злоупотребляйте алкоголем до и во время полета
Об этом пункте не только сложились целые легенды, но и постоянно пестрят заголовки новостей особенно в летний сезон. Правило простое - пей, но знай меру. За классическое амбре еще никто ни кого с самолета не высаживал, а вот за неадекватное поведение можно вполне оказаться за решеткой.
9. Самолет - не дом родной, а стюардессы не "сестрички"
Очень не рекомендуется своевольничать на борту: занимать места для стюардесс, садиться на пол около запасных выходов, мучить пассажиров бизнес-класса и т.д. Даже если все трезвые, такие затеи могут закончиться весьма печально. Борт самолета - это то место, где каждое движение всех и вся прописано с точностью до минуты ради всеобщей безопасности.
Уж совсем не рекомендуется вовлекаться в словесные перебранки с экипажем самолета. Стюардессы прекрасно знают свое дело и с удовольствием помогут вам в сложной ситуации. А вот выполнять экстравагантные и зачастую неадекватные просьбы пассажиров они не обязаны. Как минимум можно будет отделаться официальным предупреждением от авиакомпании, а в самом худшем варианте оказаться где-нибудь по середине своего маршрута в местном отделении полиции.
10. Будьте осторожны со стыковкой рейсов
Здесь тоже нет ничего нового. Помните о том, что ваш рейс могут попросту задержать, на регистрацию на второй полет может быть огромная очередь, а ваш чемодан могут потерять.
Учитывая эти простые пункты, написанные горьким опытом бывалых путешественников, вы сможете с легкостью и без приключений долететь до пункта своего назначения.